Previous Entry Share Next Entry
Mikov Brigand. Чешский «финик»
olga_kuv
IMG_3561

Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга

Сегодня у нас случился еще один ножеманский пост, продолжение тем о ножах фирмы Mikov. Очередной Mikov – модель «Brigand» 393-NH-10, симпатичный чешский «финик».


IMG_3434

Мы видели этот нож и раньше: в каталоге, у кого-то в коллекции и на витринах. В Чехии, в каком-то военном магазине, мы снова наткнулись на этот «финик». Он одиноко лежал на витрине среди штыков и китайских ужасов. Очень симпатичный на вид нож, ощутимо контрастирующий своим простым дизайном с остальными «обитателями» той витрины. Эдакий чешский Mora. Повертели его в руках и с мыслью «а ведь действительно приятный ножичек», купили. А через несколько дней мы купили еще один «Brigand» (только красного цвета). Уж очень нож понравился при внимательном рассмотрении.

IMG_3431

Это один из тех ножей, которые выглядят настолько просто, что их не замечаешь на витринах. При этом «Brigand» конструировал человек, явно обладающий прекрасным вкусом. В ноже и ножнах нет ничего лишнего, ничего декоративного. Добротный рабочий ножик. У ножа, кстати, забавное для такого симпатичного инструмента название: Brigand – разбойник, бандит. «Финки», похоже, не только в России воспринимаются как нечто криминальное. Характерный пример из русской литературы:
"…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…"
Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)

IMG_3587

IMG_3593
Ножи, кроме цвета рукояти и ножен, отличаются клеймами.

IMG_3585
Заводской штрихкод на ножнах. Цвет ножа не указывается.

Ища информацию о 393-NH-10, мы обнаружили, что нож имеет награду «Нож Года» какой-то чешской выставки (1994 год). Это значит, что «Brigand» производится как минимум 19 лет. В нашем изменчивом мире это почтенный срок. Глядя на нож и не подумаешь о таком внушительном возрасте модели, поскольку сколько-нибудь значительных отличий современных «Brigand’ов» от ножа образца 1994 года мы не заметили. Честно говоря, сделан 393-NH-10 довольно бюджетно – из недорогой пластмассы (это подтверждает странный подвес на ножнах, о котором ниже) и простенькой железки.

Конструкция и характеристики

IMG_3444

Mikov 393-NH-10 представляет собой нож финского типа (усреднённый «фабричный» вариант). Рукоять отлита поверх хвостовика (хвостовик примерно до половины рукояти), имеет утолщение на конце и подпальцевую выемку. Клинок со скосом обуха, со слегка вогнутыми спусками от ½ ширины клинка. Ножны финского типа (пластиковые), с глубоким погружением ножа (непогруженная часть – около 1/5 длины ножа), имеют отверстие для схода воды.

Характеристики:
Сталь – AISI 420 (55 HRC),
Длина (общая/клинок) – 208 мм/100 мм,
Ширина клинка – 21 мм,
Толщина клинка – 2.6 мм,
Вес – 75 гр,
Цена (в Чехии) – менее 10$.

Впечатления
Как и для многих других ножей, для «Brigand’а» ключевым испытанием была кухня. Надо отдать должное чехам, они умеют очень достойно обрабатывать 420-ку. При срезании мяса с костей, при мытье в раковине «кучей» не появилось никакого блеска на режущей кромке. Нож имеет очень приятный рез, длина позволяет выполнять самые тонкие операции. Что касается мытья и работы грязными руками – совершенно никаких нареканий, и рукоять не скользкая и моется она просто.

IMG_3579
«Brigand» очень удобно ложится в руку как «финским» хватом…

IMG_3581
…так и хватом «молотковым» («прямым»).

Стоит сразу предупредить, заводская заточка у 393-NH-10 на четыре с минусом. Наши ножи перетачивал Володя «Гоблин», после переточки и активного использования они до сих пор уверенно бреют.

IMG_3458

IMG_3464
Очень комфортно строгается из-за строя рукояти, ну и, конечно, Гоблин славно поточил.

Ножны оставляют не такое положительное впечатление как нож. Сразу понятно, что чехи не заморачивались с поиском пластика, об этом говорит подвес, образованный двумя прорезями в боку ножен. Выступающая клипса из этого пластика точно бы долго не прожила, а так – надёжно, хоть и неудобно. Неудобство вылечилось куском паракорда и пуговицей-клевантой производства ITW. Словно под подвес из паракорда ножны и делались, вышло очень удобно.

IMG_3468
Подвес из паракорда в самом простом варианте (быстросъёмный).

IMG_3597
Подвес в более сложном варианте.

IMG_3470

IMG_3475
На ремне нож висит как классический «финик», клеванта уменьшает трение паракорда о ремень.

IMG_3482

IMG_3485
С помощью клеванты можно носить нож в пуговичной петле. Достаточно удачный вариант ношения для такого некрупного ножа, как «Brigand».

IMG_3490
C помощью клеванты нож надёжно крепится на PALS-ячейках.

IMG_3494
С помощью всё того же куска паракорда нож надёжно крепится и на вертикально пришитых стропах.

Вердикт

IMG_3523

Очень приятный, гармоничный рабочий нож. Достойный конкурент ножам Mora.

  • 1
Подводы изначально были или сделали при переточке?

Подводы были изначально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account