olga_kuv (olga_kuv) wrote,
olga_kuv
olga_kuv

Category:

Теоретические аспекты комплектования НАЗа и его место в экипировке

(Цикл «Безопасность путешественника»)

Текст: Антон и Ольга

Сегодня мы вплотную рассмотрим НАЗы (Носимые Аварийные Запасы), их комплектацию и место в экипировке путешественника.


Когда открываешь тематические книжки – одной из первых мудростей становится НАЗ. Ого, думаешь, ну ничего себе. Это же круто! Крючки, гелиограф и шовный материал мне очень пригодятся. В итоге где-нибудь в рюкзаке лежит здоровенная емкость с всякими «очень нужными» штуками. Стоп. Она в рюкзаке?! Непонятно, как же тогда происходит комплектация снаряжения, если в рюкзаке есть отдельный НАЗ. Так что начнём, пожалуй, с теории НАЗа и подготовки к всевозможным неожиданностям.

Теория подготовки НАЗа
Подразумевается, что Носимый Аварийный Запас снабдит вас необходимым, если «что-то пойдёт не так». Как к таким ситуациям относится потребность в гелиографах, крючках и прочей ерунде в рюкзаке? Да никак не относится. Слишком много спекуляций на данной теме, да и мир значительно поменялся с тех пор, когда были написаны книжки, из которых сегодня продолжают переписывать идеи.
Для начала корректнее всего разделить термин НАЗ на три составляющих – АК (Аварийный Комплект), НЗ (Неприкосновенный Запас), ПН (Постоянно Носимое). Это соотносится с реальностью в таком ключе:

  • АК, Аварийный Комплект. Предметы, предназначенные для подачи визуальных сигналов, для повышения видимости путешественника, в общем, «на самый крайний». В эту категорию входят сигнальные стробоскопы, фальшфейеры, «сигнал охотника», петарды, сигнальные флаги (вымпелы), а также «космические одеяла» и т. д. Это вещи, которые можно (и нужно) держать как раз в рюкзаке, поскольку в большинстве случаев они не нужны/не являются первоочередными.

  • НЗ, Неприкосновенный Запас. Сюда входит небольшой запас еды, воды, «последняя батарейка» (с), запасная емкость топлива для горелки, резервные спички и прочее реально нужное. НЗ необходимо комплектовать таким образом, чтоб его часть всегда находилась при вас, т.е. в карманах, на ремне, на шее.

  • ПН, Постоянно Носимое. Предметы, постоянно носимые с собой на природе и в городе. Это может быть нож, зажигалка, фонарь, инструмент (мультиинструмент), минималистская аптечка, телефон с запасным аккумулятором или даже SPOT.

Откуда же взялась такая, не очевидная, на первый взгляд, позиция? Дело в том, что моделирование ЧП (и, конечно, сами ЧП) путём «робинзонад» и отдельных тренировок очень быстро приучает к мысли, что таскания полезных штук с собой мало, их необходимо еще правильно разделить, чтобы минимизировать возможность одномоментной потери всего запаса. В идеале НАЗ так вписывается в снаряжение, что у человека всегда есть всё необходимое под рукой, даже если рюкзак и часть одежды были утеряны.

Логика подбора составляющих НАЗа
Логика – это то, о чём регулярно забывают при комплектации НАЗа.
Инструменты и ножи.
Зачем, скажите на милость, вам нужна «аварийная» пила в НАЗе, если в рюкзаке у вас лежит «рабочая», а в мультитуле и карманном ноже она продублирована? В таком случае проще подстраховать мультитул и нож от утери (банально привязать), нежели брать отдельный предмет «на всякий случай». Отдельными вопросами являются выбор ножа и инструмента. Да, «викториноксом» можно много всего делать, но заменит ли он Mora (или Izula) или нормальный рабочий нож? Понятное дело, что нет. Очень многие ножи очень хороши в городе, в повседневных нуждах турпоходов, но могут довольно легко сдаться при экстремальных нагрузках или подвести из-за какой-то банальности, типа грязи, песка, обледенения и т. п. В случае с ножами очень важно понимание обстановки: если походы у вас «поближе и покороче», есть полезные навыки и опыт, вы в деталях знаете маршрут и местность – вас выручит и небольшой «викторинокс». А вот если планируется реальный отрыв от цивилизации на долгий срок, Морой и пикниковым многопредметником вы рискуете себя серьёзно подвести. «Тайга, что море, кто ее не знает, тому горе», как говорится. Похожая ситуация и с мультитулами. То, что не имеет особого значения в городе может сыграть с вами злую шутку в лесу. К примеру, Victorinox делает хорошие, прочные и надёжные мультитулы, но… без «однорукого» открытия инструментов, без страховочного кольца и без клипсы. Казалось бы, что с той «однорукости» в городе? А вы попробуйте его открыть заледеневший или сразу после того, как уронили в грязь. В городе-то ногти можно обломать и не открыть нужный инструмент на чистом мультитуле. Впрочем, о ножах и мультитулах мы вам расскажем более подробно, с «весёлыми картинками» в отдельном материале.
Зажигалки, огнива, спички.
Огниво – отлично дисциплинирует при обучении разжигания костра. Вроде и ресурс с большим запасом, но… Перед спичками или зажигалкой не устоит практически никакая растопка в отличии от искры огнива. Зажигалок и спичек лучше взять с запасом – две или три зажигалки и надёжные спички (не промокающие или сложнозадуваемые). Разжигание костра в мороз, будучи мокрым, вот что будет являться проверкой вашего запаса (ситуация «провалился под лёд»). Замёрзшие, скрюченные пальцы, действовать нужно быстро – ну о каком огниве может идти речь? Даже если спички или зажигалка есть – лучше всего на такой случай заготовить горючее (бензин, к примеру, очень выручает).
Всевозможная электроника и компасы.
Фонарь, телефон, часы – всё это нужно контролировать еще дома. Севшая батарейка не должна застать вас врасплох. Идеально, если всё работает на одинаковых батарейках. И – да, SPOT или спортивные часы с компасом могут сильно помочь, а в телефоне вообще может оказаться GPS + дубль компаса. Если часы с компасом – учимся калибровать компас ДО похода (электронные компасы склонны к обману, без калибровки никак). Отдельный компас – это здорово, но современные часы не так просто разбить, да и потерять с руки не очень просто. Дублируем электронный компас каким-нибудь небольшим и надёжным «механическим».
Всевозможные сигнальные приспособления.
Особенно важны, когда вы идёте группой или вас «по свежим следам» начнут искать. Не слишком навороченный стробоскоп уверенно «блестит» на 2-2,5 км, что, согласитесь очень неплохо. С остальными приспособлениями похожая ситуация. Самое главное понимать, как наиболее эффективно пользоваться такими приспособлениями.
Важный момент – старательно избегаем предметов, типа «100 в одном» (на фирменные многопредметные ножики не распространяется).
Продолжать по всем пунктам можно до бесконечности, но общий смысл – больше думать и прикидывать на себя реальные условия (можно устроить себе полевой тест-«робинзонаду», многие иллюзии уйдут сами). На некоторых предметах мы остановимся и изучим их вживую, с точки зрения практики в отдельных материалах.

Ношение НАЗа
Набить карманы «ништяками» мало, их нужно еще с умом разместить и максимально защитить от утери. Как говорит один очень умный человек «упало – считай пропало». Однозначных советов насчёт «удачных» мест нет, поскольку снаряжение и одежда у всех разные. Самое главное - в моменты распределения ништяков по карманам и снаряжению задавать себе каверзные вопросы, типа: «а если я кубарем скачусь в овраг?», «а если придётся бросить рюкзак?», «а если я просто-напросто сяду с такими плотно набитыми карманами, не посыплется ли чего?». В итоге у вас сформируется свое личное понимание предмета, которое во сто крат ценнее любых обучающих текстов.

Так чем же набить свой НАЗ? Может проще купить готовый?
Очень важно понимать, что ни книжки, ни инструктора не сделают за вас вашу работу, а точнее – не соберут и не перечислят списком то, что понадобится именно вам в вашем ЧП. Сложных ситуаций бесконечно много и путём моделирования невозможно предугадать все возможные ветки сценария. Это значит, что самый главный НАЗ – это ваш мозг. Учитесь импровизировать, учитесь делать вживую то, что видели в книжках, но никогда при этом не отключайте мозг. Сделать мало, надо понимать, что именно и как ты сделал.
Tags: "а если...", актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal