olga_kuv (olga_kuv) wrote,
olga_kuv
olga_kuv

Category:

Hill People Gear Recon Kit Bag

Авторы текста: Антон и Ольга; тестил Антон aka Green7.62, фотограф - Ольга aka Capybara

Уже достаточно долго пользуюсь рюкзаком Hill People Gear Tarahumara. Изделие мне понравилось лаконичностью и бескомпромиссностью - такие вещи могут создавать только фанаты своего дела, по-настоящему суровые колорадские бородатые мужики. Это вам не продукция бывших SEALсов/Зелёных беретов/"нужное вставить", никаких загонов про 1000D кордуру, PALSы в два ряда на всём и т.п. "профессиональных" мозговыносящих ужОсов (даже мест под велкро-патчи нет, ага). По мере пользования рюкзаком появилось стойкое желание продолжить знакомство с продукцией HPG.
После некоторых мук выбора я заказал нагрудную сумку Recon Kit Bag. Братья Хилл (владельцы и идеологи HPG), кстати, говорят, что нагрудные сумки - самые популярные изделия Hill People Gear (а я почему-то думал, что рюкзаки и адовы пончо). Про нечто подобное (сумка или компактный нагрудник), я думал уже довольно давно, пробовал приспособить под ношение с рюкзаком различные варианты сумок и нагрудников, но требуемого удобства и функционала не нашёл.
Поясню, зачем на природе такое, странное на первый взгляд, изделие. Даже при обилии карманов на одежде, неудобно в них размещать все необходимые вещи, поскольку часто речь идёт о чём-то довольно объёмном/тяжёлом или нужном "под рукой" (мультитул, фонари, телефоны, батарейки, запасные аккумуляторы, блокнот, карандаш, карта, зажигалка/огниво, салфетки, фолдер, перчатки, всякие орехи-драже и т.д.). Часто бывает, что карманы находятся в зонах риска намокания от грязи, дождя, мокрых веток, снега, к тому же, что-то может случайно выпасть (многие карманы всегда находятся вне зоны визуального контроля). А с сумкой или нагрудником - всегда всё под рукой, легко контролируется визуально.
Итак, нагрудная сумка Hill People Gear Recon Kit Bag.

IMG_9083
Резинки для удержания свёрнутых "хвостов" на лямках уже заменены на пряжки-двухщелёвки.

Из модельного ряда нагрудных сумок HPG (4 вида) только на Recon Kit Bag есть PALS. По-моему, это как раз тот случай, когда PALS действительно нужен в "невоенке". В зависимости от времени года меняется набор необходимого снаряжения, соответственно, сумку можно оставить плоской, а когда понадобится - можно навесить дополнительные подсумки (багажный, аптечку, планшет и т.д.), тем самым увеличив объём. Братья Хилл также предусматривали ношение в такой сумке-нагруднике пистолета. Что ж рассмотрим и такой вариант:

IMG_9192
С пистолетом. Макароиды влезают без проблем.

Конструкция и характеристики
Изделие достаточно простое, оно представляет собой:

  1. Четыре лямки, из которых три регулируются трёхщелёвками, одна - фастексом. На всех лямках есть резинки, чтоб удерживать собранные "хвосты";

  2. наспинная площадка из сетки (для повышения комфортности ношения под рюкзаком);

  3. прямоугольная сумка с PALSами на фронтальной поверхности (три ряда по восемь ячеек), разделена на основное отделение с петлёй из мягкой ленты на дне и велкро-панелью (отделение под пистолет или крупные предметы) + плоский карман, разделённый на два мелких кармашка, над мелкими кармашками нашиты петли из мягкой ленты (карман-органайзер). Оба отделения закрываются на двухзамковую молнию YKK с пуллерами из паракорда. Сверху и снизу сумки имеется по паре петель из 25 мм стропы для крепления аксессуаров (Kit Bag Lifter Straps и Kit Bag Stabilizer Strap, комплект строп для крепления сумки к лямкам рюкзака и поясничная лямка-стабилизатор из шоккорда для бега соответственно).


28_
Органайзер-"админка" и другие подсумки никак не мешают доступу к объёмному отделению для пистолета (1) и плоскому карману (2). На данном фото сумка еще с резинками для фиксации "хвостов".

IMG_9174
Более свежее фото. Концы "хвостов" зафиксированы пряжками-двухщелёвками. На "админке" HPGшный велкро-патч из чего-то типа хипалона.

IMG_9176_
smile
Не удержался, поставил на пуллеры бусины из латуни (бусины "Jack Skellington", авторская работа А.Аввакумова).

Характеристики и материалы

  • Размеры: 11.5" x 7.5" x 1"/29 см. х 19 см. х 2,5 см.;

  • Объём: около 1.38 литра;

  • Масса: 14 унций/400 гр.;

  • Материалы: 500D Cordura, молнии YKK, MIL-SPEC ленты и сетка, паракорд.

На мой взгляд, данное изделие у HPG вышло отличным - абсолютно ничего лишнего и что самое важное, братья Хилл ничего важного не забыли. До появления сумок HPG самое близкое по смыслу изделие такого рода было у Kifaru (Kifaru Koala), но моим требованиям кифаровская сумка не отвечала.

Использование
Эта штука работает )) В смысле - всё, что можно было ожидать в наличии. На удивление удобно пользоваться, сумка практически не чувствуется даже с солидным грузом. В смысле объёма - сумка не велика и не мала, неплохо оптимизирована по размеру для того, чтоб не мешать ношению рюкзака и не цепляться за ветки и т.п.. Единственное "но" пока в том, что резинки для скрутки "хвостов" буду менять на двухщелёвки (с резинками мне неудобно, по состоянию на сейчас - уже стоят пряжки).

IMG_9085
Было опасение, что при наклонах сумка будет болтаться. Ан нет. Всё комфортно.

IMG_9130
Тасканию и рубке дров сумка тоже никак не мешает.

Вердикт
Мне крайне понравилась эта сумка. Изделие спорное, но мне подошло на 100%. Осталось еще использование с лёгкой одеждой (и по жаре), так что как минимум весной вернусь еще к данному обзору.

33
Ниндзя-сталкерские фото. Да. А всё потому, что усы сосульками покрываются.

32
Видно как Recon Kit Bag "сидит" на груди между лямок и под грудной стяжкой. Более чем комфортно, ничем не мешает. Запас по длине регулировок присутствует, даже с учётом зимней одежды.

IMG_9142
Более свежая фотография. На зимний "колобок" сумка садится без всяких проблем, вентиляции наружнего слоя не мешает.

24
Вот так оно выглядит без рюкзака. В админке карта и всякая фигня.

23
Передний карман Recon Kit Bag'а легко контролировать визуально. Телефон специально чуть торчит, чтоб понять примерный объём сумки. Админка не мешает пользоваться карманом на сумке, т.е. даже объёмные и тяжёлые подсумки на PALS вам никак не помешают.

22
Вот он какой, северный о..., тьфу, MOLLE-пенал Tactical Tailor Admin Pouch Enhanced
Tags: hill people gear, recon kit bag, снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments