?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор куртки Сплав «Tactical» Polartec High Loft (+ сравнение с ECWCS Gen III L3)
olga_kuv
2152

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга

Относительно недавно отечественные outdoor-производители массово принялись «догонять» иностранных коллег. Но многие ли сейчас делают действительно интересные или хотя бы доступные вещи? К сожалению, таких компаний единицы. Создаётся впечатление, что многие до сих пор накручивают ценник за «модные» материалы. Сегодня мы расскажем о вещи, которая нам понравилась конструкцией, ценой и качеством. Это куртка «Tactical» производства компании Сплав.

Сравнение «в лоб»
На наш взгляд современные отечественные вещи из материалов Polartec следует сравнивать не столько с иностранными, сколько друг с другом (если сравнивать с иностранными, всё совсем грустно). Порядок цен на «навороченные» куртки-флиски следующий: RedFox – около 4000 р., Bask – 5000-7000 р., Sivera – 5000-6500 р. Под «навороченными» мы подразумеваем спортивные куртки анатомического или близкого к нему кроя, а не флисовые относительно недорогие «душегрейки» вида «я на пенсии». И тут на рынке появляется огромное количество современных изделий из Polartec производства компании Сплав. Самые дорогие модели – 3500 р. Как же так, при средней цене, примерно, 5000 р.? Первая мысль – «не иначе на чём-то сильно экономят или конструкция совсем простая». У нас была флиска Сплава AF из какого-то недорогого флиса, не сказать что плохая или некачественная, но какая-то излишне кондовая (совместно с ней пользовались флисками Bask Tactic, которые нравились нам гораздо больше AF). Честно говоря, от новых моделей мы тоже ждали чего-то в духе AF. Не угадали.

Реплика?
Нам довелось близко и подробно познакомиться со Сплавовской курткой «Tactical». До производства куртки от E. Степанова мы слышали об этой куртке как о переосмыслении куртки армии США ECWCS Gen III L3, изделия нам знакомого, но не сильно любимого (оригинальные куртки L3 – одни из самых уродливых флисок в природе из-за военного предназначения и своеобразного покроя, рассчитанного на ношение в системе с остальными слоями ECWCS). Многие говорили о Сплавовской куртке как о реплике L3, что и побудило нас сделать обзор-сравнение этих двух курток.

лицо
Куртки ECWCS L3 (M-R) и Сплав «Tactical» (48-50/170-176). Сплавовская заметно лучше сидит «в облипку», что для флиски важно. У «Tactical» есть утяжка по низу, а у L3 её нет, что, также, бросается в глаза.

спина
Со спины куртки, практически, идентичны.

бок
Видна разница в размерах вентиляционных вставок. «Tactical» с рюкзаком замечательно вентилируется.

разв
Также хорошо видна разница в размерах вентиляционных вставок. У «Tactical» по шву воротника пришита лента, предотвращающая растягивание куртки в этой области под лямками рюкзака.

Конструкция, характеристики и материалы
Изделие представляет собой комбинированную флисовую куртку из нескольких материалов с принудительной вентиляцией. Основная часть выполнена из лёгкой и тёплой ткани Polartec Thermal Pro High Loft, вентиляция и некоторые детали – из Polartec Power Dry Thermal Grid, усиления – из эластичной ткани Paltex STW 686. Куртка имеет четыре кармана: два нижних, два нагрудных (внутренний и «наполеон»). Карманы выполнены из сетки. Куртка имеет ветрозащитную планку с накладкой, предохраняющей от закусывания материала. Со стороны спины куртка длиннее, чем спереди. Все молнии на куртке производства YKK, фурнитура – noname. Вес нашей куртки – 510 гр. (размер 48-50/рост 170-176).

нагрудные
Нагрудные карманы у L3 и «Tactical» заметно отличаются. У Сплавовской куртки доступ в карманы гораздо удобнее, хотя, сами карманы слегка меньше.

планки
У куртки «Tactical» планка защищена от закусывания молнией накладкой из Paltex STW 686.

IMG_2179
Манжеты отличаются по назначению. L3 – скорее подстёжка, «Tactical» - ближе к обычной спортивной флиске.

IMG_2165
Фиксаторы утяжки по низу. Конец шнура выведен в карман, как сейчас принятно.

Использование и вердикт
Куртка заменила ECWCS Gen III L3. Соответственно основным предназначением было утепление комплекта L1 + L5 (а также L4, L6 и утеплённых софтшельных курток). «Tactical» отлично вентилируется и по-настоящему комфортна в повседневной носке. Все наиболее «трущиеся» места защищены эластичными накладками, куртка имеет удобные карманы и приятные манжеты (снег и мусор в рукава не попадают, отличное прилегание). Надо заметить, что зоны вентиляции (под мышками и ниже по боку) очень крупные, отлично отводят влагу при движении с рюкзаком (специально брали куртку «в облипку», для точного позиционирования вентиляции и накладок). Воротник высокий и достаточно широкий, удобный (движению не мешает, молния бороду не закусывает). Качество швов и материалов на уровне лучших отечественных и большинства зарубежных коллег. Торчащих ниток, брака или неровных швов не найдено (что интересно – даже при посадке «в облипку» нитки в швах не трещат при повышенной активности). Что касается внешнего вида – чёрная куртка отлично смотрится в повседневной носке (большое спасибо за отсутствие логотипа на груди), серо-зелёная куртка более милитаризована. Здорово, что на куртке нет патч-панелей (на L3 мы их специально спарывали).
В целом все доработки куртки по сравнению с ECWCS L3 обоснованы и имеют практическую ценность (Е. Степанов однозначно справился с задачей «догнать и перегнать»). Можно воспринимать «Tactical» как на военизированный «третий слой» или как спортивную флисовую куртку – ситуации это не меняет. «Tactical» - законченное, качественное и функциональное изделие.

  • 1
долго щупал и смотрел на эти мохнатые куртки.
в итоге взял такую и весьма доволен.

неплохо.
впрочем, судя по отзывам, качество пошива у СПЛАВа неоднородное, у многие манжета рукавов расплетаются, лохматятся и т.п.

russuv, «Tactical» понравилась тем, что лёгкая и хорошо пакуемая. Ну и без капюшона, что тоже плюс (мне на флиске он мешает).

mr_aug, это всё от недостаточного контроля качества. Еще, кстати, от аккуратности пользователя зависит (Polartec Power Dry Thermal Grid довольно легко и быстро убивается липучками/протирается).

на сколько я помню... мой вариант куртки менее ветропродуваем.
у меня в последнем посте я в ней разгуливаю.

а про капюшен, тоже потом понял что мешает только, но есть куртка такая же но без него.

Третий год ношу, и единственный неприятный момент: в месте где трется рюкзак весь high loft истерся. Рюкзак Сплав Oxbow -спинка анатомическая, с ячеистым материалом, видимо она и стирает материал при ношении рюкзака на одном плече.
В целом же куртка удалась, хотя нв зарубежных аналогах, на мой взгляд, мохнатость погуще. Впрочем у нынешних моделей есть варианты погуще

  • 1